Saúde e Bem Estar

Chocolate amargo pode melhorar a memória, indica estudo japonês


Um novo estudo japonês indica que o segredo para turbinar a memória pode estar em um dos lugares mais improváveis do supermercado: o corredor dos chocolates. Segundo os pesquisadores, o chocolate amargo, rico em flavonoides, pode ter um papel importante na melhora da função cognitiva e na saúde do cérebro.

A pesquisa, conduzida pelo Shibaura Institute of Technology, no Japão, e publicada na revista Current Research in Food Science, revela que o consumo de alimentos ricos nessa substância está associado a melhores resultados em testes de memória e concentração.

Os cientistas observaram que ratos que consumiram mais flavonoides liberaram maior quantidade de noradrenalina, uma substância química relacionada ao estado de alerta e à concentração. Em apenas uma hora, os animais apresentaram desempenho 30% melhor em testes de memória em comparação com os que não ingeriram a substância.

“Concluímos que é o sabor característico dos flavonoides que atua como estímulo, enviando sinais diretamente ao sistema nervoso central”, explicou o pesquisador Yasuyuki Fujii, um dos autores do estudo, em comunicado citado pela Fox News.

Segundo ele, o sabor levemente amargo presente no chocolate amargo e em bebidas como o chá-preto pode ativar nervos sensoriais que se comunicam diretamente com o cérebro. “As respostas ao estresse provocadas pelos flavonoides são semelhantes às causadas pelo exercício físico. Portanto, mesmo em pequenas quantidades, seu consumo pode contribuir para a saúde e a qualidade de vida”, acrescentou.

Apesar dos resultados animadores, os especialistas ainda são cautelosos. “Não acredito que tenhamos dados suficientes para recomendar o consumo diário de chocolate amargo como uma forma segura e eficaz de melhorar a memória”, disse o médico Johnson Moo à Fox News.

O neurologista e neuro-oncologista Gabriel Novaes de Rezende Batistella, membro da Society for Neuro-Oncology Latin America, apontou ao portal Saúde em Dia outros alimentos que ajudam a preservar a função cerebral.

Peixes ricos em ômega-3, como salmão e atum, além das nozes, fortalecem a comunicação entre os neurotransmissores, melhorando a memória e a concentração. A beterraba também é uma aliada, já que estudos mostram que o suco melhora o fluxo sanguíneo cerebral graças aos nitratos que o corpo transforma em óxido nítrico.

Vegetais verdes como brócolis, espinafre, agrião e chicória completam a lista de aliados do cérebro. Ricos em vitamina K e ácido fólico (vitamina B9), esses alimentos criam condições favoráveis para manter o cérebro saudável e retardar o declínio natural da memória.

Incluindo certos ingredientes na dieta, é possível controlar melhor a fome e evitar excessos à mesa. Segundo a nutricionista Garima Goyal, substâncias como chá verde, feno-grego, vinagre de maçã e pimenta-caiena aceleram o metabolismo e ajudam a manter a saciedade por mais tempo

Notícias ao Minuto | 07:36 – 07/11/2025



Fonte: Notícias ao Minuto

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