Mais do que viver por mais tempo, o importante é ter qualidade de vida para aproveitar os anos com saúde e disposição. Nas redes sociais, não faltam receitas “milagrosas” e dicas sem comprovação científica que prometem longevidade. No entanto, especialistas apontam que algumas vitaminas têm, de fato, papel comprovado na manutenção da saúde e na prevenção do envelhecimento precoce.
De acordo com o site BestLife, que reuniu estudos científicos e opiniões médicas, três vitaminas são fundamentais para aumentar a longevidade, especialmente a partir da vida adulta.
1. Vitamina B12
A deficiência de vitamina B12 é comum, principalmente entre vegetarianos, veganos e adultos mais velhos. Alimentos como salmão, atum em lata, ostras, fígado, carne bovina, leite, iogurte e levedura nutricional são boas fontes dessa vitamina.
Segundo a nutricionista Samantha Turner, a B12 é essencial para a saúde do cérebro e do metabolismo, além de atuar no desenvolvimento dos nervos, na síntese de DNA e na formação de glóbulos vermelhos.
A falta dessa vitamina pode causar fadiga, dormência, formigamento, anemia e até problemas de fertilidade. Um estudo publicado no Annals of Neurology mostrou que baixos níveis de B12 estão associados a pior desempenho cognitivo e a um maior risco de AVC e demência, devido a danos na substância branca do cérebro.
A especialista Michelle Saari acrescenta que a vitamina B12 pode ajudar a reduzir a atrofia cerebral e o declínio cognitivo, principalmente em pessoas idosas.
2. Vitamina D
A vitamina D é essencial para fortalecer o sistema imunológico, manter ossos e músculos saudáveis, controlar a pressão arterial e melhorar o humor.
Quando há deficiência dessa vitamina, podem surgir sintomas como fraqueza, cansaço, dores musculares e articulares, queda de cabelo e até depressão.
Os principais alimentos ricos em vitamina D são salmão, atum em lata, gemas de ovo, cogumelos e cereais fortificados.
Um estudo publicado na revista Engineering (2024) concluiu que a suplementação de vitamina D ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, além de melhorar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Já o American Journal of Clinical Nutrition apontou que a vitamina D protege as células contra o envelhecimento biológico, reduzindo a chance de doenças como fibrose pulmonar, fibrose hepática e alguns tipos de câncer.
3. Ômega-3
De acordo com o médico Tunç Tiryaki, o ômega-3 é indispensável para a saúde do coração, do cérebro e das articulações. Ele ajuda a reduzir a pressão arterial e os triglicerídeos, melhora a função dos vasos sanguíneos e contribui para um melhor desempenho cognitivo.
Um estudo publicado na Nature Aging concluiu que a suplementação com ômega-3 retarda o envelhecimento biológico em até quatro meses em um período de quatro anos — e os resultados foram ainda melhores quando associada à prática regular de exercícios físicos.
Esses nutrientes, aliados a uma alimentação equilibrada, sono de qualidade e prática de atividade física, são apontados pelos especialistas como as chaves mais eficazes para uma vida longa, saudável e com energia.









