Um dos alimentos mais comuns no prato dos brasileiros é o feijão, que ainda se apresenta de formas diferentes nos cardápios de cada região do Brasil. Em estados como Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, e Paraná, o consumo do feijão preto é o mais comum. Já em São Paulo e Minas Gerais é o feijão carioca que marca presença na mesa.
Curiosamente, o feijão carioca não possui esse nome por ter alguma relação com o Rio de Janeiro. Ele é denominado desta forma, pois faz referência a raça de porco carioca, que é caracterizado pela sua cor marrom com listras, tal como o feijão. “Seja qual for o seu tipo, incorporar o feijão na dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde, desde a melhoria da digestão até a prevenção de doenças crônicas”, comenta Edna Freignan, Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Niterói.
Tratando-se de um alimento versátil e nutritivo que pode ser incluído em diversas receitas, a escolha do feijão é baseada somente em preferência, visto que possuem benefícios nutricionais similares. “Tanto o carioca quanto o preto são ricos em proteínas vegetais e fibras, mas o feijão preto contém mais antioxidantes, como antocianinas, que são benéficos para a saúde. Em termos de valor nutricional, ambos oferecem vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, potássio e zinco”, complementa a nutricionista.
Para os cariocas, a preferência costuma ser do feijão preto, que marca presença também em um dos principais pratos da região: na feijoada carioca. Por mais que a receita esteja presente em grande parte do Brasil, no Rio, ela tem um sabor especial, graças às carnes salgadas de porco (pé, orelha, lombo, rabo) e, por vezes, carne-seca, além de linguiça calabresa e paio presentes na receita.
A nutricionista dá dicas para o preparo da receita visando garantir a segurança dos alimentos, “é importante ter cuidado ao dessalgar a carne, ela deve ficar de molho na água na geladeira e nunca à temperatura ambiente, sendo necessário trocar a água a cada 4h”, comenta Edna. Outra forma de dessalgar, é fervendo a carne e descartando a água, com o objetivo de diminuir a quantidade de sal.
Confira o modo de preparo da receita de feijoada carioca abaixo:
Receita de Feijoada Carioca
Ingredientes:
- 500g de feijão preto
- 300g de carne seca
- 200g de costelinha de porco
- 200g de linguiça calabresa
- 200g de paio
- 100g de bacon
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Água para cozinhar
Acompanhamentos:
- Arroz branco
- Farofa
- Torresmo
- Couve refogada
- Laranja fatiada
Modo de Preparo:
Preparação das Carnes:
Dessalgue a carne seca: deixe de molho em água na geladeira e nunca à temperatura ambiente e troque a água a cada 4h. Ou ferva a carne e descarte a água, diminuindo a quantidade de sal.
Corte a carne seca, a costelinha de porco, a linguiça calabresa, o paio e o bacon em pedaços.
Cozimento do Feijão:
Lave o feijão preto e deixe de molho por algumas horas.
Em uma panela grande, coloque o feijão, as folhas de louro e água suficiente para cobrir. Cozinhe até que o feijão esteja macio.
Preparação das Carnes:
Em uma panela separada, cozinhe a carne seca e a costelinha de porco até ficarem macias.
Em uma frigideira, frite o bacon até dourar. Adicione a linguiça calabresa e o paio, fritando até que estejam bem cozidos.
Refogado:
Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem.
Adicione todas as carnes (carne seca, costelinha, linguiça, paio e bacon) ao refogado.
Finalização:
Junte o feijão cozido ao refogado de carnes.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 30 minutos, para que os sabores se misturem bem.
Adicione o cheiro-verde picado antes de servir.
Sirva a feijoada acompanhada de arroz branco, torresmo, farofa, couve refogada e laranja fatiada.
Dicas:
Para um sabor ainda mais rico, adicione pedaços de lombo de porco ou orelha de porco à feijoada.
Rendimento: Esta receita serve aproximadamente 6 a 8 pessoas.
Leia Também: Receita: espaguete ao molho de Agrião e lascas de Peixe









